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久木野でそば打ち体験

エリア
阿蘇エリア
ジャンル
【農業・食文化を体験する】調理する(そば打ち、パン、ジャム作り等)|食べる
主催者
久木野そば研修センター そば道場
開催期間
通年(定休日:第1水曜 ※祝日の場合は変更あり)
 
料金
2,420円~
長い麺棒を使って薄くのばしていきます。

長い麺棒を使って薄くのばしていきます。

香り高い久木野産のそばを贅沢に使用。打ちたてのそばを、その場でいただきます!

 南阿蘇村は白川水源をはじめ多くの水源が点在しており、「水の生まれる村」としても知られています。南外輪山のふもとにある久木野は、南阿蘇の豊かな清水と恵まれた環境で1000年も前からそばを栽培してきました。
 久木野庁舎の向かいにある「久木野そば研修センター そば道場」は、そば料理がいただけるほか、そば打ちの体験ができる施設です。“道場”といっても初心者から門を叩くことができるのでご安心を。丹念に石臼でひいたそば粉を原材料として使用し、つなぎに小麦粉と水を加えてそば生地を作っていきます。久木野そばの特徴はなんといってもその香り。そば粉をこねていくと甘く香ばしいにおいが立ち上り、口に入れたあとも優しい甘みが残ります。
 1回の体験で4人前が出来上がり、打ち立てのそばをその場で、「かけそば」か「ざるそば」にしていただくことができます。また、余ったそばは持ち帰りも可能。エプロン等必要なものは全て貸してくれるので気軽に訪れてみて。

  • そば粉とつなぎの小麦粉に水を少しずつ入れていきます

    そば粉とつなぎの小麦粉に水を少しずつ入…

  • こねながら小さなダマを作っていきます

    こねながら小さなダマを作っていきます

  • 耳たぶの硬さまでこねて、こねて・・・こねすぎは禁物!

    耳たぶの硬さまでこねて、こねて・・・こ…

  • 丸い玉を作ったら、こね鉢の側面を使って生地の空気を抜いていきます。

    丸い玉を作ったら、こね鉢の側面を使って…

  • 打ち粉を引き、丸い玉を麺棒で伸ばしていきます。

    打ち粉を引き、丸い玉を麺棒で伸ばしてい…

  • 手の付け根の方に力を入れて、垂直に麺棒を押していきます

    手の付け根の方に力を入れて、垂直に麺棒…

  • のばした生地を折りたたんで、適当な細さに切っていきます。そばの口ざわりを決める大事な作業!

    のばした生地を折りたたんで、適当な細さ…

  • 約40分で完成です。その場で、かけそばかざるそばを選んで調理してくれます(別途、料金要)

    約40分で完成です。その場で、かけそば…

  • 自分で作ったそばのお味はいかがでしょう?

    自分で作ったそばのお味はいかがでしょう?

  • お店からは阿蘇五岳が一望。絶景です!

    お店からは阿蘇五岳が一望。絶景です!

体験プログラム詳細情報

そば打ち体験
受付時間:9:30~15:30

料金 そば打ち体験料金
2,420円/1人、 2,920円/2人、 3,420円/3人、3,920円/4人
※1回の体験で4人前分が作れます

そば調理料
かけそば 590円、ざるそば 650円

持ち帰り用容器・保冷剤 310円
開催期間 通年(定休日:第1水曜 ※祝日の場合は変更あり)
所要時間 約60分 最小催行人数 1人
受付最小人数 1人 最大受入人数 -
団体対応 開催場所 久木野そば研修センター そば道場
集合場所 久木野そば研修センター そば道場 補足 -

お問合せ・申し込み先

主催者情報を見る
名称 久木野そば研修センター そば道場 予約 予約不要
TEL 0967-67-0507 FAX 0967-67-2147
メール - ホームページ http://aso-kugino.jp/
補足 団体の場合は電話にて要予約

アクセス

集合場所 久木野そば研修センター そば道場 住所 〒869-1411 熊本県南阿蘇村 河陰149-1
アクセス 九州道 益城くまもと空港ICから県道28号を経由し車で約1時間 駐車場 35台(無料)
近辺情報

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